青苹果影院手机观看版

各地票友踊跃参赛 曲种纷呈说唱俱佳 第四届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛举行复赛

2019-09-17青苹果影院手机观看版 来源: 天津市文化和旅游局

受到广大票友关注的第四届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛又传佳音,继“天津地区选拔赛”圆满结束后,9月12日全国复赛在天津广播电视台举行。这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实总书记关于“增强文化自信”重要指示的实践活动,是迎接新中国成立70周年的一次曲坛盛会。

由天津市文化和旅游局、天津市文学艺术界联合会、天津市和平区人民政府联合主办的“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛自2013年至今已成功举办三届,在国内曲艺界产生了重要影响,成为曲艺爱好者津津乐道的精彩赛事,为繁荣发展曲艺艺术、弘扬民族文化做出了突出贡献。

由于“和平杯”形成的品牌效应,本届赛事发动之初,即得到各地曲艺票友的热烈响应和大力支持。各省曲艺家协会积极推荐,许多省、市、区举办了分区选拔赛。到目前为止共有来自27个省、自治区、直辖市的82个参赛作品获得复赛资格。复赛采取观看视频的方式进行。

各地票友踊跃参赛,曲种纷呈说唱俱佳,是本届邀请赛的主要特点。在鼓曲和诵说两大艺术领域,众多曲艺爱好者各展风采,表现出较高的艺术造诣。从复赛的选手年龄上看,既有六七十岁的老票友,也有朝气蓬发的年轻选手,体现了曲艺事业不仅受到老年人的喜爱,也受到广大中年、甚至年轻观众的欢迎,很好地说明了曲艺在全国有着广泛的群众基础这一特点。

青苹果影院手机观看版参赛的曲种不仅有北方常见的相声、评书、北京琴书、西河大鼓、京韵大鼓、京东大鼓、木板大鼓、河南坠子等,也包括南方的评弹、南音弹唱、粤曲以及边远地区和少数民族地区的曲种。有许多曲种已经入选国家级非遗项目名录,有些项目正在申报,举办本届曲艺票友邀请赛对保护国家非物质文化遗产、传承中华优秀传统文化都将发挥重要作用。

经过紧张的复赛,共评选出24个节目参加决赛。今年11月份,决赛将在天津举行。届时将产生新一届“和平杯”“十大名票”节目奖10名。

复赛出席评委:李治邦、张玉恒、王宏、张楷、王立扬_副本.jpg

可以预料,第四届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛将在津门乃至全国再次掀起曲艺的热潮。人们期待着,令人“天天乐道、津津有味”的曲艺将在全国产生广泛影响,“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛这张文化品牌将越擦越亮!


  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序

我是后台设置的统计JS代码