青苹果影院手机观看版

卫派河北梆子——给他二次生命的银达子

2019-09-05 来源: 天津市文化和旅游资讯网

青苹果影院手机观看版可能真的是“年纪大了”,在了解河北梆子的时候,查阅了相关的书籍和文章典故,阅读了多位艺人的生平故事,非常好奇那时候的追星到底是为了什么,完全不亚于现在的演唱会。于是,我上网搜索了银达子的音频,想听一下。

音频不是很难找,很快就找到了银达子的《大登殿》,一打开,那“等.等...等...”的特有中国乐器的锣鼓声和宛转悠扬的唱调,就让我一下子想哭,放佛回到了童年:爷爷在听匣子,听得就是这河北梆子,甚至还会跟着唱起来......奶奶在旁边转悠,爸爸妈妈干着农活还没有回来......一切都是温暖的,是带有温度的,暖暖的淡黄色画面。原来,这就是深入骨髓的记忆,是非物质文化遗产对我们这一代人的点滴影响和熏陶。

也许,我们不能会唱,可是,却可以热爱,可以喜欢,这就是支持!所以,希望你能跟着我来了解一下河北梆子。

 


河北梆子是中国梆子声腔的一个重要支脉,形成于清道光年间(1821—1850),清光绪初年进入兴盛时期。河北梆子在剧种方面不仅擅长于表现历史题材,而且能很好地反映现实生活;在舞台艺术上,无论是音乐、表演以及舞台美术方面,都有极大的变化和明显的提高。

 

卫派河北梆子是后来在天津卫这派梆子脱胎于“山西派”、“直隶老派”的一个梆派,流派传承人银达子,是非常重要的一位艺术家,解放前夕,不惜降低身份,去广播电台为商店做广告宣传,用其收入来挽救这一濒临绝灭的剧种。

 


青苹果影院手机观看版 银达子不但嗓音柔润甘甜,有如银铃清新悦耳,而且演唱非常讲究吐字和发声,严格掌握尺寸板眼,演唱时有起有伏、层次井然、情词并茂、疏密相间。他的艺术成就在男声唱腔改革方面表现最为突出。最初的唱法基本上是师承小元元红(魏连升)一派,但又对京剧、京韵大鼓、太平歌词等各派兼收并蓄,为已所用。中年以后,则根据自己的嗓音特点,创造了以铺叙为主,多用低音的“达子腔”或“银派”老生唱腔,以真假声并用,寓刚于柔,这一梆子唱腔的新流派,为这个濒于绝灭的古老地方剧种又注入了新的血液。

 

如今的河北梆子,也像大多数非物质文化遗产项目一样,经历过巅峰,现在从低谷向上艰难的攀爬,而且,优秀的老一派传承人面临着体制内的退休和离世,更是对传承受到了极大地挑战。除了录制老一辈艺术家的影像资料,加大组织河北梆子演出场次和颁发奖项,更多的还是需要我们年轻人来思考,到底如何保护自己的文化不消失。


  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序

我是后台设置的统计JS代码