青苹果影院手机观看版

《海津讲坛》第489讲:天津近代女子教育

2019-09-04 来源: 天津市文化和旅游局

《海津讲坛》第489讲于2019年8月31日上午九点半在天津图书馆复康路二楼报告厅如期举行。南开大学城市文化研究院副院长、南开大学历史学院教授、博士生导师侯杰教授应邀以“天津近代女子教育”为题,为到场读者奉献了一场精彩的讲座。

新闻稿图1_副本.png

侯杰教授从事中国近代史、中国近代社会史、性别史、民众意识、民众宗教意识、基督教史、基督教青年会史等教学与研究30多年,以中文、英文、韩文、俄文、马来文,在海内外出版着作20余部,发表论文100余篇,获奖20余项。

在两个小时的讲座中,侯杰教授首先从社会转型出发介绍了近代天津推行女子教育的历史动因。然后,侯杰教授介绍了天津近代女子教育及女子学校发展的不同类型及其特点。天津近代的新式女子教育学校主要有三种重要形式:公立的女子教育;私立的女子教育;还有教会办的女子教育。侯杰教授详细介绍了三种学校的发展历史进程,并通过三种教育形式的代表性学校和人物,说明了天津的女子学校不论是在教学目的、方法还是管理体制上,都对中国女子教育的变革产生了深刻的作用和影响,也让学生们更深入地认识和了解了外部世界,接受新的人类文明的成果,对近代天津乃至中国的发展都有着重要的意义和价值。

新闻稿图2_副本.png

此次讲座引起了读者们的广泛关注,很多读者在聆听侯杰教授讲座的同时,还和侯杰教授进行互动交流,现场气氛十分活跃。精彩的讲座结束后,读者们都不约而同地与侯杰教授合影留念,同时都期待着聆听侯杰教授下一次更精彩的讲座。


  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序

我是后台设置的统计JS代码