青苹果影院手机观看版

含灯大鼓——口含莲灯的绝技

2019-09-04青苹果影院手机观看版 来源: 天津市文化和旅游资讯网

青苹果影院手机观看版 含灯大鼓是北京曲艺演唱中一种古老的表演形式,它是子弟八角鼓票房中人创造出来的,确切地讲“含灯大鼓”是以演唱形式命名,不是一个独立的曲种。 “含灯大鼓”最初叫“叼灯大鼓”也叫“衔灯大鼓”。

 

 含灯大鼓起源于清末民初,当时老艺人们为了增加一种表演形式而创建。含灯大鼓是以梅花大鼓唱腔为主调,只是外在形式上有所变化。曲调与梅花大鼓完全相同,差别处在于演员演唱时,须口含一个灯架。灯架横长近尺,上竖数支点燃的蜡烛,下缀彩色流苏,演唱者用牙齿咬住灯架。由此,便只能专门寻找“齐齿”音的曲目来唱,如《昭君出塞》等。

 


含灯大鼓表演时,演员口含灯架,增加了演唱者的演唱难度,作为具有杂技性质的演唱艺术,在舞台表现力极为突出,融合了视觉和听觉双重享受,同时,由于含灯大鼓演唱内容均与当时民风民俗有密切关系,从一个侧面对研究梅花大鼓的发展历史有着特殊的意义。

民国初年,北京“群贤共乐”子弟八角鼓票房创始人朱显亭最擅长此技。他不但能叼着沉重的宫灯演唱得字正腔圆,而且还能做出很多身段造型,在当时他的表演是独树一帜的。朱显亭的拢子在西城南长街,由于技艺高超除了城里人遇有喜庆堂会请局演唱,有时还被京南和天津等地的人家邀请演唱。右安门内“群英共乐”子弟八角鼓票房把儿头刘继斌也能演唱此种大鼓,但因其天赋条件有限只能邯郸学步,因该票房没能维多久此种技艺也随之消亡了。

 


曾经的含灯大鼓这一形式已失传多年,在1987年底由战友文工团的白奉霖老先生把这一形式亲自授给了王玉兰女士第一次把含灯大鼓这古老的演唱形式展现在当今的舞台上,并受到了国内外广大观众的好评。

天津市曲艺团积极鼓励传人,支持和开展对几近消亡的含灯大鼓进行挖掘、抢救。通过整理含灯大鼓曲本、文字,整编、挖掘出更多符合时代背景的新作品,举办含灯大鼓艺术研讨会,通过脚本改编,唱腔改编等方式,恢复传统曲目十余段。“进校园,入社区,下基层”普及传统艺术,吸引更多观众欣赏含灯大鼓。


  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序

我是后台设置的统计JS代码