青苹果影院手机观看版

庆祝新中国成立70周年天津京剧院新编京剧《妈祖》复排首演

2019-08-29 来源: 天津市文化和旅游局

青苹果影院手机观看版2004年,天津京剧院根据海内外广为流传的妈祖故事创编了《妈祖》一剧,并一举夺得第四届中国京剧艺术节优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀表演奖、优秀音乐奖、优秀舞美奖及第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等多个奖项。彼时,该剧全部由青年演员担纲主演,经历十余年的舞台磨砺当时的青年新锐们俱已成为我院的中流砥柱,而当时的主创人员也早已成为蜚声文艺界的前辈名家。

青苹果影院手机观看版斗转星移,15年后重扬眉。《妈祖》不仅是京剧领域的一出新编剧目,更是丝绸之路上强有力的文化桥梁、精神纽带。今年,天津京剧院在市委宣传部和市文旅局的关注和支持下决定复排《妈祖》,深度挖掘“一带一路”战略的文化内涵,将妈祖扶危救困、医病救难、舍身为民的精神传扬四海,弘扬中华民族的传统美德。

15年,时间洪流沉淀下来的不仅有愈加成熟的演员,还有不同时代的文化审美。此次复排《妈祖》,由国家一级编剧刘益民担任编剧,国家一级作曲、指挥、鼓师李凤阁担任音乐总监、音乐设计,并特邀北京京剧院国家一级演员张四全担任导演,对该剧进行整体修订,删繁就简、增武修文,全面精进了剧目质量,大幅提升其艺术性和观赏性。另一方面,新型舞台技术的运用美化了舞台效果,大幕一拉开,似幻如梦的仙庭与写实逼真的湄洲岛霎时就近在观众眼前了。

王艳饰林默娘_副本.jpg

2019年8月25日,新编剧目《妈祖》在滨湖剧院复排首演,天津京剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、梅尚名家王艳领衔饰演摆渡女、林默娘。相较当年,王艳在“技”或“艺”方面都已经取得长足的进步,挑梁擅演的剧目涉及多种类型,奖项等身已然说明实力,再演《妈祖》游刃有余。“摆渡女”脚踩仙云、手撑船篙一出场,就赢得了观众经久不息的掌声,化身“林默娘”更让人惊喜不已,治虐疾,斗妖魔,救海难……剧目的经典保留唱段余韵犹在,而“武”与“蹈”的重新架构也更加抓人眼球。

演员谢幕_副本.jpg

本次复排首演大获成功也仰赖于多位优秀青年演员的加盟:国家一级演员、青京赛金奖得主王嘉庆、赵华,国家二级演员、青研班研究生赵芳媛在剧中分别饰演的赤脚大仙、林愿、观音菩萨以及我院国家二级演员史绍跃、周兢分别饰演的林夫人与王妈妈为剧目的“文唱”部分锦上添花,让观众大饱耳福;优秀青年演员王一、吴奇峪分别饰演的炳乾、小妮则着力表现了剧目的武打看点,剧中高密度、高难度的“花式”翻、打、扑、跌令人目不暇接,“承包”了观众不少密集而热烈的喝彩与鼓掌。

妈祖精神,灿若万里星河。默娘“舍生溺海”被封妈祖的同时也敲响了演出结束的钟声,戏迷们流露出的留恋不舍绵延至演员谢幕。飨宴津门戏迷之后,9月17、18日,天津京剧院还将携该剧赴西安参加“第六届丝绸之路国际艺术节”,做中华优秀传统文化的弘扬者和传播者。


  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序

我是后台设置的统计JS代码