青苹果影院手机观看版

天津非物质文化遗产——王新年内画鼻烟壶

2019-08-02青苹果影院手机观看版 来源: 天津市文化和旅游资讯网

青苹果影院手机观看版说起鼻烟壶,大家都不陌生。 鼻烟壶指的是盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。

 现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。


 

青苹果影院手机观看版上图就是天津博物馆内收藏的清代鼻烟壶,非常精美。

 

王新年是天津非物质文化遗产内画鼻烟壶第三代传承人,至今有三十几年从艺经历。王新年酷爱美术,从小便跟随父亲王卫生学习绘画,可以说耳濡目染,高中时期便练就了内画鼻烟壶这门技艺。

内画,就是在鼻烟壶的里面绘画,写字都要是练习反体,非一日功夫能完成的,创作难度可想而知。

 

下面的是王新年内画鼻烟壶。



说起鼻烟壶,鼻烟壶从材质上分为:金属、玉石、有机物、陶瓷、料器、内画和珐琅。 鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香,冰片,薄荷等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化数年以至数十年而成。吸闻此烟,对解除疲劳起着一定的作用。清代文物,小可手握,便于携带。系将烟叶烘烤、去茎、磨粉、发酵并加入香料配制而成,用鼻嗅服。中作为我国一种特有的传统工艺,内画艺术的产生就起源于鼻烟壶。内画的画法是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。



据王新年介绍,内画鼻烟壶技艺比较耗时费力,即使一件很小的最简单的作品也要花上几个小时,最长的半个月。对美术功底的要求暂且不说,如果没有兴趣和耐力,是绝对无法掌握这门技艺的。



所以目前的年轻人很多好奇而来,拜师学艺,可是很难坚持到最后,王新年曾经因为没有传承人二苦恼,如今他的女儿也热爱上了这份古老的艺术,有望传承这门技艺,这是比王新年创造多少鼻烟壶都开心的事情!



  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序

我是后台设置的统计JS代码